lundi 19 décembre 2016

Extraction d'ADN


Si il y a  une expérience sympa à faire c'est bien l'extraction d'ADN.
Elle est simple et facile à réaliser.
Pas besoin de beaucoup de matériel ou de fourniture.

Nous avons extrait l'ADN de banane à la maison et l'ADN de notre salive lors de la fête de la science.
Nous avons aussi observé l'anneau d'ADN formé au microscope.

Matériel
Vous aurez besoin d'alcool à brûler, de liquide vaisselle ainsi que de sel, d'une banane, d'un kiwi, d'un oignon à vous de choisir.
Un filtre à café, une cuillère à café, un verre, un tube à essai facultatif.

Manipulation
Broyez la banane avec une cuillère à café de sel (provoque l'éclatement des cellules) et quelques gouttes de liquide vaisselle (dissout les membranes cellulaires, on nous avait expliqués que les membranes étaient grasses et donc que l'utilisation du liquide vaisselle permettait de les dissoudre), ajouter 50 ml d'eau.
Attendez 5 minutes puis filtrez le broyat (nous avons effectué la filtration dans un verre de cuisine).
Ensuite, versez dans le filtrat obtenu la même quantité d'alcool à brûler en veillant bien à ne pas mélanger les deux liquides, c'est à dire en laissant couler l'alcool le long de la paroi du verre ou autre récipient.
Vous observerez alors la formation d'un anneau en haut du liquide, il s'agit alors de l'anneau d'ADN.


 Photos de la manipulation effectuée à la maison.






Photos de l'extraction d'ADN de salive.





Les enfants ont aussi pu participer à une manipulation consistant à mettre en évidence une protéine responsable de la duplication de l'ADN.
Ils ont par la même occasion utilisé une pipette dont l'unité était le microlitre.
La professionnelle les ayant accompagnés durant cet atelier fut très engagée dans sa démarche et ses explications furent très riches.












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